Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся включают в себя ряд мероприятий:

Организация питания. Питание осуществляется на основании двухнедельного перспективного меню, при разработке которого учитываются продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, их возрастная категория и физические нагрузки. В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается ежедневное меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. Пищеблок обеспечивает обучающихся горячим питанием. 

Охрана здоровья. В ДОУ работает медицинский кабинет, где медицинский работник оказывает лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведёт наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь. Также проводятся регулярные медосмотры всех обучающихся, вакцинация согласно плану профилактических прививок. 

Кроме того, в рамках охраны здоровья обучающихся определяются оптимальная учебная и внеучебная нагрузка, режим учебных занятий, пропагандируются навыки здорового образа жизни, создаются условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.

Меню ежедневного горячего питания

В дошкольном учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 

Питание осуществляется в 2-х возрастных категориях: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет. В детском саду питание организовано в групповых комнатах.  В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.          

Имеется десятидневное перспективное меню. 
 

В детском саду организовано пятиразовое питание в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет.). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Принципы организации питания в детском саду
  1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
  5. Оптимальный режим питания.
  6. Соблюдение гигиенических требований к питанию.

Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом – это не просто красота манер, это здоровье. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.

В целом правильное питание в детском саду помогает родителям, избавляя их от необходимости думать над этой проблемой самостоятельно. Маме остается лишь покормить ребенка легким, здоровым ужином и оставаться уверенной в том, что за день он получил все необходимые для него полезные вещества.

В течение года за питанием осуществлялся систематический контроль администрацией, родительским комитетом, Управлением Роспотребнадзора, бухгалтерией ДОУ.  В групповых уголках постоянно размещается интересная информация о здоровом питании ребёнка.

Диетическое меню

В дошкольном образовательном учреждении не предусмотрено диетическое меню.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в учреждении  не оказывают.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Меню ежедневного питания. Апрель 2025

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie